Александр Пономарёв. Собрание чудес

В декабрьском номере журнала ELITE Interior опубликовано интервью с Александром Пономарёвым — автором многочисленных арт-проектов и инсталляций, выполненных в том числе с использованием материалов KERAMA MARAZZI. С разрешения коллег приводим этот текст полностью.

Художник, произведения которого находятся в крупнейших отечественных и зарубежных музейных собраниях и частных коллекциях, организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде в 2017 году, представлявший Россию на 52-й Биеннале современного искусства в Венеции, Александр Пономарев — герой нашего эксклюзивного интервью.

Представьте, пожалуйста, основную концепцию вашей персональной выставки в Третьяковской галерее.
В Инженерном корпусе проходит моя уже вторая персональная выставка в Национальной галерее, где до 17 марта 2024 года я буду рад видеть друзей и читателей вашего журнала. Вот уже 26 лет минуло с первой выставки на Крымском Валу, и, конечно, прошедшие годы дают некие основания для того, чтобы подумать о ретроспективе, чтобы вспомнить, а точнее собрать часть того, что удалось сделать за это время. По крайней мере, так хочется отметить композиционно важные инсталляции, которых я немало реализовал в разных частях земного шара — в океане, в пустынях, в культурных центрах и храмах искусств по всему миру и, конечно, дома, в России. Какие-то работы до сих пор действуют, а некоторые объекты закономерно уже прекратили свое существование. То, что мне удалось когда-то реализовать в Антарктиде, сегодня живет уже только в пространстве культуры. Вместе с моим другом, замечательным архитектором Алексеем Козырем, и соратниками из его мастерской мы придумали пространство, которое я условно называю «Вундеркамера, или камера чудес» — экспозиционный модуль, вмещающий специально сделанные под него макеты, на которые можно посмотреть как бы со стороны, с высоты птичьего полета. Большую часть пространства второго этажа экспозиции занимает масштабная инсталляция, изготовленная из архитектурного стекла специально для выставки, представляющая собой прозрачный корабль, парящий в океане синего стеклобоя, стремительный и хрупкий одновременно. И название у этой работы соответствующее: «Хрупкость плывущего мира», так я попытался передать его прозрачность, изменчивость, движение и нестабильность. На выставке также представлены мои рисунки: некоторые из них я делаю прямо на старых навигационных картах, собранных на мостиках тех судов, на которых хожу иногда в океанские экспедиции. Часть рисунков — это подготовительные наброски к объектам, другие же — как бы просто странички из судового журнала, при помощи которого мы, художники, общаемся с мировым пространством.

Инсталляция «Голос в пустыне» (2012)

Масштаб вашего творчества и география представления ваших работ, кажется, не имеет границ. Вам, безусловно, есть что сказать всему миру?
Знаете, не дело художника разговаривать с этим миром языком лозунгов и деклараций. Образы, поэтика произведений — вот мое послание, и если кто-то сможет его прочитать, то мне будет приятно, впрочем, как и любому автору. Возможно, некое обращение заключено в названии выставки, которое я позаимствовал у шекспировского Гамлета: «Я безумен только в норд-норд вест». Художник — человек мистики и действия, и только в определенных условиях он может дополнять разными красками нашу достаточно скучную, порой трагическую и опасную реальность.
Ваши потрясающие по идее и воплощению арт-объекты прошли маршем искусства по различным уголкам нашей планеты — с севера на юг и с запада на восток. Вы черпаете вдохновение из путешествий?
Я люблю находиться в океане, в море, люблю ездить на поездах, вообще, люблю путешествовать. Для меня это так же важно, как и в молодости, когда я был моряком, и сегодня мне хочется снова и снова путешествовать. Но это моя история, в то время как многие художники замечательно работают в мастерских и создают выдающиеся произведения.

Арт-проект Subtiziano в рамках Венецианской биеннале (2009)

Что для Вас важнее сегодня в творчестве — настоящее или будущее? Реалистичность или мифология? Практичность или чистое искусство?
Взгляните на любой вид искусства — он сочетает в себе и реальность, и мифологию, и где-то на стыке рождается тот самый художественный образ. Творческий человек может черпать вдохновение из всего, что видит и чувствует вокруг. Иногда прошлое и настоящее перемешиваются так, что я сам порой не верю в то, что это было со мной на самом деле. И только уже сделанное мной позволяет мне не думать о практичности, а думать о поэзии и высоком.
Расскажите, пожалуйста, о ваших самых интересных и актуальных коллаборациях. Как родилась идея сотрудничества с известным брендом KERAMA MARAZZI?
Согласитесь, без соратников и партнеров сегодня невозможно создавать экспозиции, большие проекты, крупные арт-объекты. Нынешнюю выставку поддержала российско-турецкая стекольная компания «Шишиджам», компания «Аэрозапчасть» и компания KERAMA MARAZZI, с которой мы к тому же осуществили уникальную инсталляцию на плато Великих пирамид в Гизе. И это впервые за 4500(!) лет в истории человечества. Такие удивительные события важны и для мирового искусства, и для самого автора! Сотрудничество с KERAMA MARAZZI, надо сказать, продолжается уже давно, и то, что компания проявляет столь живой интерес к моим работам, поспособствовало нашей искренней дружбе! И, поверьте, это помогает в реализации масштабных, сложных и нестандартных проектов. Дух новизны и творчества объединяет нас и, надеюсь, что и в будущем мы также вместе будем творить историю искусства.

Инсталляция «Уроборос», плато Гиза, Египет (2021)

Напоминаем, что до 17 марта 2024 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи проводится выставка Александра Пономарёва «Я безумен только в норд-норд-вест».